2009/07/30

一個女仔遊敍利亞 VI


離開Hammam後又再回到OldSouq, 這幾天不斷來來回回都逛得差不多了, 於是便在Umayyad Mosque門口隨便找個階級無無聊聊坐着, 竟然看見一班亞洲面孔的背包客, 其中一個男仔向我走來, 然後跟我說起韓語來, 他不是以為我是韓國人吧?? 韓國女仔那有像我那麼黑的…….

不過, 起初我也以為他們是台灣人呢~~ 原來他們五人起初都是一個人出來旅行, 然後是在路上遇見而再一同結伴同遊的, 有些剛去完印度, 有些剛去完土耳其, 之後他們會結伴向約旦出發~~像他們這樣也挺好玩呢, 有點"綠野仙踪"的感覺, 在路上遇到稻草人/鐡皮人/獅子然後再結伴一起去找巫師……..誰說一個人出門會很悶的!?

跟韓國人談起, 發覺他們就住在AlRabie對面那間韓國人旅館, 之前上網也聽說過啊, 於是便跟着他們回去看一下~~原來這間Korean House是沒有注冊的 (即是非法經營!?), 所以他們不會在門口掛上名牌, 但韓國背包客大家都會幫忙互相宣傳, 也有很多日本人和一些中國人來入住~~

這間Korean House
叫Kimjinki,入口跟Haramain和Al Rabie 成三角型, 只要找到這個入口便可, 只需敲門便會有人來開門~~

入住的有八成都是韓國人, 而女owner也不太會說英文……但她的小女兒 (只有二十歲, 非常標緻可人~~) 則可幫忙作翻譯~~

Dorm - SP400/ bed
wldms5229@hotmail.net

雖然這裏和Al Rabie比是便宜SP200, 但我還是比較喜歡Al Rabie, 因為Al Rabie入住的大部份都是歐美人士, 花園亦較大, 常常都有很多背包客在聊天, 房間感覺亦較乾淨~~

不過, 能夠在我的敍利亞之旅結束前和一大班韓國人和日本人一起吃西瓜聊天玩, 也挺不錯呢~~

零晨時分我坐的士(SP50)到Bramkt機場巴士站坐巴士回機場 (SP45), 便正式結束我的敍利亞之旅了~~

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寫了一個星期, 終於完成了這個八千字的敍利亞遊記了,希望大家喜歡啦, 最重要的是幫到將來要去敍利亞的朋友~~

要看其他照片可到這裏啊~~

http://www.wretch.cc/blog/chomelodie/18315017


一個女仔遊敍利亞 V


Day4 evening + Day 5 Damascus – Bahrain

從Hama坐了三個多小時的車到達Damascus, 拿着Al Rabie酒店的名片嘗試問人有沒有面包車可以到達, 但真的沒有幾個敍利亞人會說英文啊, 給人胡亂點上了一部車, 幸好車上有一個敍利亞女孩子會說流利的英文, 更會同樣在Al Rabie Hotel附近下車, 於是我便順利找回 Hotel那條街~~

嘗試到Haramain Hotel問一下, 本來想去看一下房間的質素的, 但回覆卻又是全滿!? 回到Al Rabie, 竟然也是說fullbooking?? 真的那麼多背包客嗎???? 幸好臨走前已book定dorm 今晚會回來, 否則定瞓天橋底了~~

放下行李, 我又急不及待出發到OldCity了, 真的很喜歡在舊市集中行走, 這是我在中東地區遊覽過的Old Souqs中最有feel 的, 這才是真正的中東市集啊!!

杜拜的埃及的通通都太重旅客feel 了, 只有在敍利亞, 才真真正正地見到只有本地人在閒逛, 賣的都是本地人日常生活所需的用品~~

我又回到Bakdash兩次, 吃了它的pudding 和另一款雪糕, pudding奶味很重很香呢~~

敍利亞有一種 “西梅汁賣藝人”, 他們在街頭售賣西梅 (還是其他梅??)果汁, 要認得他們很容易, 因為他們的肩膀上都會背着一大瓶金屬瓶來盛載着超凍西梅汁, 腰前掛着一排玻璃杯子,有客人落單的話他們會先用花式洗杯, 又抛杯又飛水, 然後才向前彎腰九十度來倒果汁, 不能不提的是, 他們戴着的紅色帽子其實就是他們的錢包呢, 原來賣果汁也可以很有趣的~~

逛着逛着, 竟然給我看到了真正的阿拉伯數字鐘, 很美啊, 很想買啊, 但勁貴啊~~

前陣子認識了一群香港人在巴林作短期工作, 他們說能夠買到真正的阿拉伯數字鐘來做手信/紀念就好了, 他們嘗試在巴林/ 杜拜尋找但都不成功, 原來敍利亞有得賣呢~~

左面的要SP1800, (即是成三百蚊港幣?!) 老板說是用實心木做, 鐘面都是人手手工做, 還有甚麼玉石之類的東西在上面……不過拿起手真的很重的, 其實也挺喜歡這個鐘, 不個那些長針短針都是黑色, 很難看時間啊!! 而右面那個十二角型鐘也要SP750!!不過, 這間店的老板態度不太好

(是因為我不斷問長問短??) 加上當時我又不夠cash, 所以最後都沒有買~~

走着走着, 在其他店又見到很多不同設計的, 真的很想全部都買下來啊, 最衰送鐘不好意頭, 否則通通買下來當手信送朋友多好~~

最後我買了個最便宜的, 就是白色八角型那款SP250~~

其實比較喜歡木頭雕刻數字那款 SP500, 不過當時有一個很奇怪的想法, 就是數字通窿的話不是很容易“碰”塵嗎?! 結果回到酒店之後才來後悔為什麼自己會有一個那麼白痴的想法………

Old Souq真的很多很多新奇好玩的東西,若果每樣東西都去硏究一下的話每間店至少可以呆上半個鐘頭, 我便挑了這間店舖不斷向老板問長問短~~

每樣東西都叫老板給我講解一下, 最後我挑了一支中東美女眼線筆, 老板就給我送上一支中東美女眼線液, 我再挑一瓶中東美女髮尾油, 老板再送我一瓶中東美女香水, 哈哈, 這裏購物很抵啊~~ (也許老板是想盡快把我打發掉,不要再阻住他做生意!! )

讓我們一同來看看敍利亞舊市集都有些甚麼新奇好玩的東西賣~~

開估了~~~
左至右, 上至下是
1. 乾花/肉桂泡茶用
2. 不同香味除體臭的deodorant
3. 用油炸後便會變脆卜卜小食
4. 糖果
5. 肥皂
6. 香料
7. 眼線筆
8. 香水
9. 除體毛的wax

一直以為Hammam在阿拉伯語是指厠所, 正確來說應該是浴室才對~~

一直也很想試試到這些Hammam做Moroccan Bath / Turkish Bath/ Syrian Bath (?), 聽說可以有位大媽幫忙刷背的, 隨便挑了一間, 要SP700~~ 在敍利亞的物價指數來說其實是挺貴的~~

這些 Hammam都是男女分開時段用, 甚至完全分開浴堂, 我挑這一間就是專門 For女性only, 所以門口很神秘啊, 要躲到布簾內 (左下角的照片) 去按對講機才能開門進入~~

第一次來這種地方, 完全不知道步驟要怎樣, 除了那位Receptionist會講一點點英文, 起初給我簡單介紹了一下, 之後負責刷背那位大媽完全不會英語, 態度也很惡劣~~

我穿著泳衣進入浴室, 看別人都只穿着內褲光着上身在浴室走來走去, 我身材沒有她們好, 都是不要獻醜好了~~

其實我想在Hammam的次序是先到steam room蒸 (開放式所以不算焗?!) 一下sauna,

讓毛孔擴張後再洗頭洗澡, 不用浴室刷背服務的都是自備 “刷”, 自己或是叫家人朋友互相刷死皮~~

我一個人只好幫襯浴室那位大媽, 她不會說英語, 我又不知道到底程序要怎樣, 結果她把我當公仔咁舞……… 我覺得自己好像一條死魚, 她把我按壓在地上, 然後不斷在我身上刷呀刷刷呀刷, 每一寸肌膚都不放過, 包括頸/腋下/大腿內側也都要大刷特刷一番, 就像街市的賣魚佬幫魚起鱗一樣~~

刷完死皮後, 她就整盤熱水向我照頭淋, 把死皮都沖走後, 再把我按壓在地上刷肥皂, 和很粗略地按摩了幾下, 然後又是一盤盤熱水往我頭上淋………之後她指示我再幫自己洗頭沖涼就離開了~~

其實這種Hammam文化好像都是給一大班婦女用來聯誼用的吧, 見一個個穿着黑袍的帶着頭巾面紗的一進來便立即大解放, 沖完涼便坐在外頭吃東西聊天, 聽到喜歡的中東音樂更立刻唱着歌跳起肚皮舞來~~

<<待續~~>>

一個女仔遊敍利亞 IV


Day4 Palmyra – Damascus

教了四時半的鬧鐘, 拖着疲累的身子起床, 連續三天一天比一天早起, 真的很辛苦啊, 不過一定一定要戰勝睡魔啊,否則會後悔死的!!!!!!!!!!!

前一晚Razi說日出是5:20am,我五時正出門, 但為什麼天空已經開始亮起來了???

向遺跡的方向走了十多分鐘, 找到了一處較高的位置坐著等, 原來七月分的敍利亞早晨仍然可以是很寒冷的, 感覺只有二十度左右, 我穿着短袖衫褲一面震一面等~~

我就是爬上了這一座遺跡去等日出~~

終於見到咸蛋王出現了, 很感動啊~~真的不枉我那麼早起床呢~~

晨曦照耀到整片遺跡之上, 感覺真的很美很美~~

遠望無際整片遺跡, 就只有我一個人走在其中, 感覺真像一個考古學家發現還未被世人發掘的遺址, 或是哥倫布發現新大陸一樣, 真的十萬個興奮~~

火柴人說: 好, 我要改名做 “火柴布”~~

Palmyra的ruins是一大片open area, 沒有人為的屏障, 也不用買票才能進入, 廿四小時無任歡迎參觀~~ (只有數處建築物是例外的~~)

就這樣子, 邊走邊發呆邊幻想, 三四個小時過去了, 早上九時的太陽已經熱得不得了, 而很多旅行團亦已陸陸續續到來, 真的很慶幸自己前一晚趕夜車來到Palmyra,否則今天晨早才坐6:45am的車從Hama過來的話, 也就只有和其他遊人一齊迫的份兒了~~

向著旅店的方向走回, 經過PalmyraMuseum,

往裏面探了頭看了看, 好像沒有甚麼看頭啊, 就是一些出土文物之類的東西吧~~ 記起了Razi說過在遺址西南面有兩個Tombs都要在這邊先買票的, 還在猶疑要不要去參觀時, 後面排隊的女遊客說她有車, 若果我也要去tombs的話她就可以順路接載我一程啊~~ 這樣嗎, 那我就不客氣了, 真的很幸運啊~~

原來她們是來自法國的兩姐妹, 因為她(們?)的丈夫在Damascus 工作所以也一同在敍利亞居住, 這次就是兩姐妹一同駛車出來旅遊, 除了我之外, 她們也邀請了另一位德國男仔一起坐她們的順風車~~

兩個tombs 門票SP75

其實兩個tombs都沒有很多東西看啦, 分別是一個要上樓梯, 一個要落樓梯, 好像以前都是用來埋葬皇親國戚還是富貴人家之類吧, 那些雕刻/壁畫都所剩無幾了~~

沒有Lonely Planet 看, 只能靠別人講解也就只能理解這麼多啦~~

看罷tombs,法國姐妹把我和德國男仔送到遺跡附近的Temple of Bel, 這是其中一座需要購票才能進入的古蹟, 之前Razi極力推薦這座神殿, 那就參觀一下吧~~

Adult SP150, Student SP10

又是那句啦, 賣票處貼出了國際學生証的樣本, 同行的德國男生只有他學校的學生證, 起初賣票的堅持不讓步, 怎麼突然間這位德國男生原來會說阿拉伯語的, 見他不斷從銀包拿出不同的證件給賣票的看, 一論舌戰之後德國男生成功買得學生票了~~

原來買票真的是有價講的, 會說阿拉伯語真好~~

不過那些賣票的也太死咕咕了吧, 人家德國男生才十八歲, 還在上高中啊, 不在唸書難道在做街童嗎??

和德國男生一同遊神殿, 其實也就跟其他遺跡大同小異吧, 還是已經被早上 “發現新大陸” 的興奮感覺充昏了頭腦了, 又或者是沒有導遊給我講解, 所以也不知道到底自己在看甚麼吧~~

遊覽完神殿, 德國男生說可以Hitchhike(截順風車) 回市中心, 他會說阿拉伯語, 當然想到那裏都可以了~~

不過, 就算我是大膽, 我也不會一個女仔就這樣子隨隨便便上陌生人的車吧~~

回到市中心, (其實就不用五分鐘的車程!!)順風車司機和朋友邀請我們一同喝東西, 那麼他們用阿拉伯語交談, 我便借德國男生的Lonely Planet 來看吧, 怎樣也要充實一下自己的知識嗎~~

Lonely Planet其實真的是很有用的書啊, 不過, 這種又厚又多字的書, 我是不會買來帶去旅行看的了,因為路上遇見的背包客十個有八個都隨身攜帶這本書啊, 要借來看是多麼容易的事呢~~

和德國男生分道揚鑣後, 本來真想留在Palmyra看日落才離開的, 但整個下午不就白白浪費了??算吧, 旅途中一定要有些事情give it a miss才會值得留戀的, 更何況我就只有那短短的五天, 都是爭取時間快點趕回Damascus好了~~

Citadel Hotel 的Razi自願送我到車站, 還先駕車帶我到Citadel(Palmyra最高處的遺跡) 看風景, 上面風沙很大啊, 但俯瞰山下的遺址真的很美很壯觀, 真的很喜歡Palmyra~~

Razi 說Palmyra 不像Damascus/ Hama/ Homs等有一個旅遊車總站, 每間旅遊車公司會在不同的餐館對出停泊自己公司的車, 他帶我到其中一處購票到Damascus, 平均每小時都有車開出, 要SP200 ~~

後來在Damascus碰回那一男二女韓國人, 他們說那些酒店/的士司機都是故意從中抽commission, 他們坐的士到其中一間買票, 發覺要 SP200, 於是走路到另一間問價,卻只需SP175而已!! 看來我真的是被那個 Razi 騙了~~

我記得了, Lonely Planet 好像也有說過在Palmyra 有很多 “騙案” 啊, 大家都為了多爭取一點生意多賺些錢而互數其他人的不是, 真可惜啊~~ 

我又想起了, 德國男生說他入住的酒店才不過收他SP250一晚單人房呢, 等我還以為自己的已經很便宜了!! (跟Damascus比較當然是~~) 看來遊覽Palmyra 的遊客要多多小心了~~

<<待續~~>>

一個女仔遊敍利亞 III

Day3 Day trip (Hama – Crac Des Chevaliers – Misiaf – Afamia – Dead Cities: Al Bara/ Serjilla) – Palmyra

今天, 同樣是一大朝早又起床了, 因為參加了由Riad Hotel 安排的day tour, 早上七時已經要在酒店common room集合~~

其實嗎, backpacking是應該自己去景點玩的, 那麼就沒有限時限刻睇景點啊~~ 但是我只有五天在敍利亞, 很多很多值得去的景點呢, 自己去這幾個景點的話肯定至少要花上兩三天時間, 現在旅店幫我安排這個intensive daytour, 至適合我這種沒時間都要去旅行的人~~

不過, 個trip真的很貴啊, 我們一行五人包車包司機, 一對瑞士couple, 一個英國男仔, 還有昨晚認識的日本女仔, 每人都要付SP1800 ~~

這是司機叔叔

第一站是Crac Des Chevaliers, 城堡九時才開門, 我們八時半多D就到了, 結果要坐在門口等~~

其實城堡是可以自己去的, 可以從Homs坐巴士直達, 但聽說回程的車到下午兩三點便沒有了, 但城堡卻好像傍晚六時才關門~~

入場費成人票SP150, 學生票 SP10 (only!!!!!!!!!!!)

真的很不公平, 怎麼可以差成15倍!!!

但必須持有國際學生證才可以, 同行的英國男仔嘗試用他英國的大學學生證, 但賣票的怎麼也不肯~~

其實城堡是可以玩兩三小時的, 但我們行程緊密, 司機只容許我們逗留一個半小時~~

火柴人: 我也很想試下騎駱駝遊城堡啊~~ (原來我個樣和敍利亞國旗都是紅白黑三種顏色的~~)

第二站是另一個較小規模的堡壘, 叫Misiaf, 好明顯是順路我們才去吧~~

入場費SP75, 學生票 (又是) SP10而已!!!

之後, 我們路過了一處賣面包的小店, 司機停車跑去買午餐, 我們也跟着一起下車買~~ SP15 一塊

因為整天的行程緊密, 所以完全沒有午膳時間的, 所以必須預先自備水果小食等充饑~~

第三站是Afamia
成人票SP150, 學生票SP10
(今次英國男仔成功說服了賣票的, 原來賣票也有價講的~~)

Afamia第一感覺就覺得很像Jordan 的Jerash, 同樣有一條長長的柱廊~~ 應該說看Afamia其實就只有那一條長長的柱廊看吧, 同行的瑞士couple說他們已看了Palmyra,這個Afamia只是小巫見大巫, 不看也罷~~

不過呢, 其實除了柱廊, 周圍的景色其實也很美啊~~

最後一站是Dead Cities, 我們到了Al-Bara和Serjilla, 不過Al-Bara好像只有一座東西吧?? 哈哈, 司機叫我們下車我們便下車了, 都不知道看了些甚麼……..

不過, 另一座死城Serjilla則不一樣, 是一處open area, 很大很多 “頹垣敗瓦” 看, 在那裏玩捉迷藏應該可以玩上一整日~~

Serjilla其實要買票入場的, 不過那個賣票counter竟然落閘了, 那時才不過下午四時啊~~

旅程完畢, 我們的趕鴨仔團最後於傍晚六時把我們送回酒店, 千八蚊敍塝玩十一小時看四個景點, 還好吧~~

而我, 亦臨時決定立刻從Hama趕夜車到Palmyra,

日本女仔都服了我, 因為本來說好結伴一起去的啊,她在敍利亞有個多星期, 才不學我那樣趕頭趕命呢~~ 她寧願當晚在Hama好好睡一覺, 第二天中午才搭車出發~~ 於是我們只好依依不捨地說再見了~~

從Riad Hotel行過一個街口, 便可搭巴士到旅遊車站, 只需SP 6 而已~~

7:15pm 有一班旅遊車開出, 經Homs, 到Palmyra (SP140), 車會繼續往東駛到Deir ez-Zor

最後, 約十時左右到達Palmyra, 坐的士 (SP35) 到Riad Hotel介紹的CitadelHotel,

選了一間連厠所的單人房SP350, 後來又來了一男二女韓國人, 酒店只剩下一間三人房 SP750, 這間酒店的房間感覺有點舊, 衛生一般~~

選了房間後我又去找酒店的receptionist (?) Razi問東問西, 他對我其實很熱情, 但他的熱情不同於之前RiadHotel的Abdullah, 可能這個Razi只是因為見到我一個單身女仔才扮好客, 因為當那個韓國男仔走過來問他東西時他的態度是超rude的~~
                            
Anyway, 之前day trip認識的端士couple不斷說Palmyra很美很美, 還有不能錯過的日出日落等等, 所以我便跟Razi拿了Palmyra地圖, 打算明天一早也要四時半起床去看日出~~

<<待續~~>>

一個女仔遊敍利亞 II


Day 2 Damascus – Hama

一大朝早便起床了, 因為要趕巴士到Damascus南面的 Hama. 前一晚跟美國姐妹借了Lonely Planet來看, 說在Harasta Pullman 每天只有四部車到Hama, (但卻沒有列出時間………) 唯有盡早去趕車~~

Al Rabie 的 Reception教我在酒店對出大街對面便可搭microbus ( 麵包車)到Harasta Pullman Bus Station( SP 10) , 在車站有很多公司售賣不同地區的車票, 但全部都是Arabic……..

最後隨便問人便被帶到一間去買了~~

Damascus – Hama (via Homs) 三小時左右車程 SP140

我的車明明說是八時半的, 最後九時才到, 九時多才開出, 還要開出不久便告壞車……..真的很黑仔~~

我們全車人最後坐到另一班已半滿的車, 我要和幾個小女孩一同share坐位, 很多大男人更要企到落車~~

在敍利亞坐這些大旅遊車, 買票和上車後都要交出護照登記資料, 可能怕我們會被人綁架賣豬仔???????

最後約十二時多才到達Hama, 一同坐車的男乘客見我那麼迷惘, 他主動帶我坐 麵包車到我要到的Riad Hotel, 下車後更要走幾個街口, 他不斷說他會幫我, 叫我不用担心, 還說他當我是sister, 叫我當他是Brother???

我的回應當然是好, 更要裝出很感激的樣子, 但內心卻担心他有甚麼不軌意圖…….

終於走到Riad Hotel了, 還怕他會否跟着我走到酒店裏面, 但他卻只祝福了幾句便離開了, 看來是我怪錯好人了~~

選擇Riad Hotel是因為之前上網看過回應不錯, (後來才發覺原來Lonely Planet 也是Highly recommended的~~) , 另一間Cairo Hotel也在旁邊~~

一進入Riad Hotel, 坐在reception那個manager Abdullah 便用很大的笑容來歡迎我, 他的笑容很真很親切呢, 我backpack那麼久從來沒遇過那麼真誠的接待啊~~他帶我到不同的房間參觀, 因為實在有太多層了, 而reception已經在二樓, 我很懶不喜歡爬太多樓梯, 所以最後都是選擇同樣在二樓的單人房(不連厠所) SP450

Dorm - SP300
Single w/o WC – SP450
Single w/ WC – SP700
Mattress on rooftop terrace – SP 200

Riad Hotel
Kouatli St., Hama, Syria
+963 33 239512/ 235540
riadhotel@scs-net.org
www.syriaphotoguide.com/riadhotel

選了房間放下行李後, Abdullah 很好, 給我款待了 Welcome Tea,

又給我拿出很多很多書本介紹Syria/ Hama 各處的名勝古蹟, 最後足足給我講解了兩個小時~~

(其實是因為我說我只有五天時間, 出發前又沒有時間計劃行程, 更沒有買Lonely Planet, 所以我不斷煩着他給我講解應該要到哪裏哪裏~~)

之後獨個兒出去亂走, Hama 著名的水車Norias就在不遠處, 可惜水位太低不會轉了~~

走著走著便走到old city, 街道很懷舊很美呢~~

而Azem Palace就在old city裏面, Adult SP75 , student SP10

之後沿着souq亂走, 突然對面馬路跑過來一個男孩, 給我送上一個貌似牛角包的大包, 很感動呢,

可是他卻不願意上鏡, 只好拍他的麵包店和他的朋友~~

走著走著, 來到了fruits & Vegetables market, 水果很便宜呢, 挑了半公斤車厘子才SP35, 六個水蜜桃才SP25 ~~

又走了不久, 突然又跑來一個男人, 問我從那裏來, 說他在家的妻子會說英語, 叫我到他家去作客~~ (他一直在和我說Arabic, 我們指手畫腳也溝通得到, 勁~~) 其實我也担心不知他會把我帶到那裏去的, 我也不知道為什麼當時我就這樣子跟着他走, 可能那時候還是日光日白, 應該不會有事吧??

他把我帶到他家, 他跟他妻子說帶來了客人, 家裏還有一對小姐弟呢~~

原來他妻子所謂會說英文, 其實也是一句起兩句止而已, 大家交談不了, 我便把注意力放到兩姐弟身上, 不斷逗他們玩~~

然後她妻子從廚房拿出了飯菜, 好像是叫我一個人把東西叫掉的意思, 不要啦, 那麼多東西我一個人怎麼叫得完,

我只好指手劃腳叫全家一起吃, 但最後都是只有男人陪我吃, 是他們的禮儀吧??? 只有一家之主和客人先吃???

吃完飯和小姐弟玩了一會兒, 也是時候告辭了, 因為交談不了感覺有點怪怪的~~ 幸好, 我今次旅行隨身帶上了一些中式掛飾, 便送了一個給他們作小禮物, 還送上之前買的水果~~

晚上回到Riad Hotel, 在common room 認識了很多背包客, 有一對在自小已移民Sweden 的Chinese兄弟, 還有同樣是一個人周遊列國的日本女仔~~

很喜歡這樣子跟來自世界各地的背包客聊天啊, 一夜間覺得自己的知識和智慧充實了不少~~

<<待續~~>>

一個女仔遊敍利亞 I

17-21 July 2009

一連五天假期,不願意在巴林無無聊聊的度過,於是又臨時決定去旅行, 去一趟以最古老的城市見稱的大馬士革Damascus~~

Day 1 Bahrain- Damascus

從巴林出發, 坐了兩個多小時的飛機, 便到了Syria 首都Damascus . DAM首都機場很小, 在immigration 右面有一個小counter, 貼着一張A4紙寫着”Visa”, 便直接在那裏辦落地簽證. 我拿的是特區護照, 想偷雞以Chinese的身份拿簽證, 但那個人很醒目, 他已經知道香港特區護照有別於中國護照, 所以我要付US$33落地簽證費,

可以停留十五天, 但我只有五天時間啊, 所以覺得很貴~~ (中國護照只需US$8~~)

拿着那張Visa收據去排隊過關, 但到我過關的時候, 那個人見我一個女孩子入境, 不斷問長問短, 就算我把我在巴林工作的證件給他看也沒有用, 我背着大背包一看就知道是背包客啦, 難道認為我想在敍利亞走私/ 做不正當生意/ 非法居留嗎???????? 然後他竟然叫我跟他入房, (不是要搜身
吧???) 他把我帶到一邊的房間, 裏面有三個正在煲烟的職員,

那人用阿拉伯語跟他們講了幾句後便離開了, 我嗎, 當然要扮若無其事的樣子, 然後講了句 “salam alikum”, (阿拉伯語問候的意思), 用這句話break ice果然很有效啊

, 他們很驚訝我會說Arabic,然後之後大家便用很輕鬆的有講有笑 (當然是講英文~~), 他們說只是抽樣選人來填報告罷了, 然後又是問那些問題, 為什麼來敍利亞, 打算留多久, 在那裏工作等等, 之後寫了張紙仔叫我回到外面的counter蓋印過關便是了~~

一出機場入境大堂很小啊, 打算到銀行換錢, 卻發覺這是唯一的”銀行”……….

US$100 àSyrian Pound 4610 (另收手續費SP50)

聽說坐的士到市中心要成SP1500呢, 我這些沒錢的背包客, 當然是坐機場巴士, 一出機場右邊便見到巴士站了, 每半小時一班, SP45, 另行李收費SP25

巴士約大半小時車程便到city centre, 車站叫Bramkt (???), 然後坐的士到Saruji,

那是一區較多便宜旅館的地區, 其實不用十分鐘車程就到了, 司機卻收我SP100

, (後來發覺SP50應該已足夠~~)

Walk in  HaramainHotel, 卻說已全滿了不過問過價dormSP500; 然後走到旁邊的 Al Rabie Hotel, dorm SP600, 單人房(不連厠所) SP750, 最後我都是選了Dorm, 因為可以跟多些背包客交流啊~~

其實我還走到遠一點點的Ghazal Hotel看過的,
Dorm同樣是SP600,不過感覺很小啊雖然感覺上較Al Rabie新和干淨但我始終較喜歡AlRabie  “花園”~~


因為是星期五, Old City甚麼店舖都關門了所以Hotel reception 教我坐巴士到Bab Touma, 那是位於舊城東北面的地區屬於基督教的範圍所以星期五還是會很熱鬧~~

我走路到巴士站等車有巴士來了其實我有散銀的不過還沒有找到出來和我同時上車的男乘客見我那麼狼狽便直接幫我付錢雖然只是SP10, 但第一次讓我感受到Syriankindness~~

不用十分鐘的車程便到總站了沿着街道邊亂走邊看之後卻好像迷路了舊城區內有很多像迷宮的小路呢很明顯我已經從基督徒區走到回教區吧所以店舖都是關着的……..

走着走着竟然給我走到OmayadMosque,不是說星期五不開放給遊客的嗎?? 可能那時已是傍晚七時多已經過了下午那個重要的prayer所以這時遊客可以進入~~

這座mosque真的很大啊有好幾個門口給人指點了幾次終於找到給遊客進入的入口了原來卻要在門口另一邊先買票 (其實那可能是租袍的錢 SP50) 因為我看其他回教徒打扮的都不用買票進入的……….)

穿着那件很醜怪的灰色大褸 (??), 戴上那頂連着褸的帽我覺得自己有點似雨衣怪客又或是以前在香港看電視見到那些露體狂都是穿着這種設計的大褸的…………

進入清真寺要除鞋但卻沒有地方給遊人放鞋所以大家都要自己拿着鞋子入內參觀寺內有很多人 “蓆地而坐"而鞋子就直接放在地下即是說地下其實也挺髒的還有很多沙石這樣子赤着腳走好幾次給沙石 “” 到啊~~

清真寺右邊的大堂是給回教徒朝拜的他們就有地方放鞋了男人站到前頭去女人站在後面不是說拍攝回教徒朝拜不禮貌嗎?? 在巴林的清真寺是這樣子說的,但這裏好像沒所謂那位負責管鞋櫃的也叫我可以隨便影~~

離開清真寺發覺最出名的SouqAl- Hamidiyeh 市集就在旁邊可是差不多全條街的店舖都關閉的因為星期五嗎只有零零星星的地攤而已終於給我發現一間開着的店舖原來就是之前上網看過介紹那間很出名的Bakdash雪糕店
人山人海很多人幫襯很誇張呢~~

吃完雪糕便走路回旅店了~~

P.S. 我的dorm room有四張床還住有一對美國姐妹和一位印度女生~~

P.S. 第一天來到敍利亞已能感受到敍利亞人那份很濃厚的好客之道除了搭巴士有人主動幫我付錢在街上走常常被周圍很多人以驚奇” 的眼光看着男女老幼一家大細時不時有人主動走過來問好問我從那裏來然後說聲 Welcome, 甚至要求合照經過舊城的店舖更時不時有人主動給我送上果仁糖果等等突然覺得自己好像大明星一樣啊呵呵~~

Al Rabie Hotel
Saruja– Bahsa St.
Damascus,Syria
+96311 231 83 74
alrabiehotel@hotmail.com

<<待續~~>>

2009/07/25

2009/07/09